Интеллектуальный помощник для боевых пилотов

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Компания Northrop Grumman в сотрудничестве с Университетом Центральной Флориды (UCF) заключила с DARPA контракт на разработку интеллектуального помощника OCARINA (Operator and Context Adaptive Reasoning Intuitive Assistant) для пилотов боевых вертолётов UH-60 Blackhawk. Военным пилотам, в отличие от гражданских, часто приходится работать в экстремальных условиях, вблизи населенных пунктов или на местности со сложным рельефом, в условиях постоянно меняющихся задач и множества разнородных команд и сигналов.

Назначение устройства – расширить набор навыков пилота. Оно поможет ему быстрее учиться новым действиям, сократить количество ошибок и время на выполнение летных задач. Тренажер транслирует «картинку», которую обычно видит пилот в полете. Ее дополняют система расширенной обработки информации и интерфейс дополненной реальности в VR-гарнитуре. Через нее пилоты смогут поддерживать связь, обмениваться командами, текстовыми сообщениями и переговариваться между собой, как в реальной обстановке.

Современные программы-ассистенты просто отслеживают ряд параметров и сигнализируют пилотам об их изменениях – звуковыми или световыми сигналами. Это дополнительная когнитивная нагрузка на пилотов, которая может как отвлекать и повышать нервное напряжение, так и попросту игнорироваться из-за слишком большого количества задач.

OCARINA будет представлять собой систему датчиков, которая позволит видеть картину происходящего глазами пилота и получать всю ту же информацию, что и пилот. Так помощь пилоту может быть более полезной и своевременной и выдаваться сразу вербальными советами и понятными визуальными сигналами.

Интеллектуальные системы Northrop Grumman разработаны с учётом принципов ответственного применения искусственного интеллекта. Компания стремится к стабильности, прозрачности, надёжности и предсказуемости своих технологий.

Источник: сайт Northrop Grumman

в разделе: В мире Просмотров: 717