«Яндекс» – первое беспилотное такси в Москве

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

С осени 2021 года начинается тестирование беспилотного такси на улицах Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе, отправленном «Яндексом» в редакцию «Известий» 8 сентября. На этапе тестирования служба беспилотных такси будет работать по заявкам, постепенно сервис будет расширяться.

Районом для тестовых поездок станут окрестности станций метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Такси без водителя можно будет вызвать в приложении «Яндекс Go».

Первые испытания беспилотного такси «Яндекс» начал летом 2018 года в Иннополисе. За три года пассажиры в Иннополисе совершили более 20 тыс. поездок. Всего беспилотные машины «Яндекса» проехали уже более 14 млн км по дорогам общего пользования в России, США и Израиле.

По действующим законам за рулем транспортного средства, даже беспилотного, должен все равно находиться человек. Однако в 2021 году вступает в силу новый закон, который снимает это ограничение. Это позволит беспилотным автомобилям «Яндекса» выйти на улицы города, пусть пока что на ограниченной территории. На первом этапе этого эксперимента в Ясеневском районе будут ездить всего десять беспилотных автомобилей.

7 июня вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что в России намерены активно развивать дороги для беспилотных автомобилей.

Как отметил вице-премьер, кольцевая автомобильная дорога в Москве уже готова к беспилотникам. Кроме того, движение беспилотных автомобилей уже может осуществляться на трассе М-11 до Санкт-Петербурга.

Источник: «Известия»

в разделе: В России Просмотров: 37