Альянс гигантов делает ставку на искусственный интеллект

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Именитые гиганты технологий объединяются и создают новую организацию, посвящённую продвижению правильного понимания общественностью искусственного интеллекта.

Комиссия по искусственному интеллекту в интересах людей и общества (Partnership on Artificial Intelligence to Benefit People and Society), она же Комиссия по ИИ – это некоммерческая организация, в которую входят Amazon, Google, Facebook, IBM и Microsoft.

Как и следует из ее полного названия, миссия организации заключается в том, чтобы «решить ключевые проблемы и использовать основные возможности, связанные с искусственным интеллектом». Организация планирует ряд исследований, связанных с ИИ, результаты которых будут доступны широкой общественности. Темами исследований станут вопросы этики, конфиденциальности, прозрачности, обмена информацией между системами машинного обучения, а также взаимодействие между людьми и ИИ. Кроме того, комиссия планирует провести дискуссии, конференции и встречи с представителями общественности. Однако члены комиссии вовсе не ставят цели лоббировать свои интересы в правительстве.


Все члены-учредители будут финансировать деятельность комиссии (к счастью, они все располагают средствами). В руководство комиссии будут приглашены третьи лица из числа учёных, юристов по информационному праву и защите пользователей и других специалистов в данной отрасли.

«Технологии искусственного интеллекта открывают огромные перспективы для повышения качества жизни людей, например, в медицине и образовании», − пишет Комиссия по ИИ в пресс-релизе. «Мы открыто поделимся результатами нашей работы с общественностью и поощрим их участие. Действия комиссии, в том числе большая часть ее обсуждений, совещаний, результаты и рекомендации будут доступны людям».

На данный момент в состав организации входят: Ян Лекун (Yann LeCun) (руководитель лаборатории искусственного интеллекта компании Facebook), Мустафа Сулейман (Mustafa Suleyman) (глава прикладного отдела ИИ в Google DeepMind), профессор Франческа Росси (Francesca Rossi) (научный сотрудник в IBM Научно-исследовательском центре T.J. Watson), Ральф Гербрих (Ralf Herbrich) (руководитель отдела машинного обучения в Amazon), Грег Коррадо (Greg S. Corrado) (старший научный сотрудник из Google), и Эрик Хоровиц (Eric Horovitz) (управляющий директор Microsoft’s Redmond, Вашингтонской научно-исследовательской лаборатории).

Компании, представленные членами-учредителями, разрабатывали ИИ в течение многих лет. Сейчас эта технология популярна у потребителей в виде разговорных ботов (с которым могут взаимодействовать пользователи Skype, Microsoft и Facebook). Между тем цифровые ассистенты, такие как платформа Alexa Amazon и Watson IBM, обслуживают и частные, и публичные места. И не будем забывать самоходные автомобили. Так как эта технология продолжает развиваться, необходимость проиллюстрировать влияние ИИ на общество и развеять любые опасения или недоразумения сейчас больше, чем когда-либо.

Комиссия по искусственному интеллекту должна все же выбрать свой совет директоров, который будет, в конечном счете, включать равное количество членов корпораций, включая представителей каждой из компаний-основателей и независимых специалистов. Группа проводит обсуждения будущего состава участников с Ассоциацией содействия развитию искусственного интеллекта (AAAI), а также некоммерческой исследовательской группой искусственного интеллекта Института Аллена (Allen Institute for Artificial Intelligence).

Microsoft, Google, IBM и Facebook уже являются членами Open Compute Project, через который они делятся открытым кодом своих работ (включая системы ИИ) с такими же гигантами-коллегами, как Apple и Samsung.

в разделе: В мире Просмотров: 741