Нейросеть предсказывает рак простаты по МРТ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали новую интеллектуальную систему, которая может диагностировать рак простаты с практически той же точностью, что и опытные врачи-диагносты. По мнению разработчиков, система может сэкономить время врачей и потенциально обеспечить диагностическое руководство для менее опытных радиологов.

Система под названием FocalNet по результатам магнитно-резонансной томографии определеяет наличие заболевания и предсказывает степень его агрессивности. При тестировании ИИ показал точность 80,5%, в то время как рентгенологи с опытом работы не менее 10 лет показали точность 83,9%.

Группа ученых обучила систему, проанализировав МРТ-снимки 417 мужчин с раком предстательной железы. Алгоритм FocalNet включает в себя более миллиона переменных.

Для обучения рентгенолога диагностике рака предстательной железы требуется несколько лет и опыт сотен сканирований. Кроме того, многие больницы просто не могут позволить себе подготовку таких узкоспециализированных специалистов. ИИ может упростить и сделать более доступным процесс выявления заболевания.

Источник: ActualNews

в разделе: В мире Просмотров: 110