Специалисты MIT «выгуляли» стаю робособак Mini Cheetah в парке

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Специалисты Лаборатории биомиметической робототехники при Массачусетском технологическом институте (MIT) опубликовали видео испытания стаи робособак Mini Cheetah в местном парке.

В ролике можно видеть, как девять роботов ходят, бегают, падают, встают, делают сальто (причем несколько раз они делают их синхронно) и пинают мяч друг другу.

Полуавтономный робот версии Mini Cheetah управляется с беспроводного пульта. Такой робот весит 9 кг и способен развивать скорость до 8 км/ч. Разработчики уделяют большое внимание дешевизне и простоте сборки: например, ноги робота состоят из трех одинаковых легкозаменяемых модульных конструкций с недорогими доступными электромоторами. По словам инженеров, робот собирается по принципу конструктора Lego, и большинство его деталей легко заменить в случае поломки.

«Mini Cheetah — крайне надежный робот, который так просто не ломается, а если даже он ломается, это легко и не очень дорого поправимо, что делает данное устройство отличным вариантом для проведения экспериментов, даже самых сумасшедших», — поясняют исследователи.

Следующая цель американских специалистов — провести робособачьи бега, в которых множество Mini Cheetah будут управляться алгоритмами, написанными разными командами. Таким образом исследователи надеются определить наиболее эффективное ПО для работы устройств.

Сейчас участие в подобных исследовательских экспериментах – основное предназначение робособак. Конечная цель их разработки – дешевый и надежный робот для спасательных операций. Такой, которого можно будет, например, закинуть в окно рушащегося или горящего здания, чтобы он проверил, не остался ли кто-то живой внутри.

Источник: AI-News

в разделе: В мире Просмотров: 46