Шведская нейросеть ищет «больные» гены в неразмеченных данных

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Шведские ученые продемонстрировали алгоритм, который самостоятельно находит закономерности в больших подборках данных об экспрессии генов и выделяет связанные с заболеваниями. Что важно – нейросеть работает с никак не размеченными до этого данными, но на выходе дает правильные результаты.

По мнению портала Science Daily, при всей нынешней популярности нейросетей, в биологии и биологических исследованиях их потенциал еще не достаточно раскрыт. Ученые Линчепингского университета решили восполнить этот пробел.

Алгоритм обрабатывал данные об экспрессии 20 000 генов, полученные на основе образцов реальных людей. Данные не были отсортированы, то есть нейросеть не знала, где образцы больных людей, а где здоровых. Тем не менее, нейросеть успешно выявила нужные закономерности. Более того, ряд выявленных ей закономерности, возможно, не известен современной науке.

Авторы разработки надеются, что их труд принесет пользу медицине. Например, нейросеть могла бы подсказывать наиболее подходящие лекарственные средства для указанных ей групп пациентов.

Источник: Хайтек +

в разделе: В мире Просмотров: 228