Алгоритм для внутриглазного импланта

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Елизавета Орлова, студентка Челябинского государственного университета, работает над созданием внутриглазного импланта для адресной доставки лекарств в задний сегмент глазного яблока. Технология позволит удешевить и ускорить процесс лечения целого ряда болезней глаз.

По данным ВОЗ, заболеваниями сетчатки и зрительного нерва страдает более 500 миллионов человек. Основной способ введения лекарств в стекловидное тело на данный момент – инъекции, что достаточно травмоопасно. Имплант предлагает более безопасный вариант введения препаратов, к тому же он позволит точно рассчитать дозу и время введения. К тому же его предполагается сделать биодеградируемым, то есть «саморассасывающимся» и не требующим удаления.

Разработкой данного импланта студентка занимается в составе стартап-команды Faraday Lab. В нее, по данным пресс-службы ЧелГУ, входят руководитель городского глаукомного кабинета Дмитрий Дорофеев, ассистент кафедры наноразмерных частиц ЮУрГУ Александр Горобец и студент направления «Прикладная информатики и математика» ЮУрГУ Евгений Канафин. Они являются специалистами в сфере офтальмологии, физики, нейросетей и работают с технологиями искусственного интеллекта.

Сейчас команда работает над компьютерным алгоритмом, который удешевит и ускорит процесс создания имплантов. Три офтальмологические компании уже дали предварительное согласие о готовности начать массовое производство данного импланта.

«Пользуясь нашим алгоритмом, фармкомпании смогут заносить физико-химические характеристики препарата и желаемое время высвобождения из импланта. Программа выдаст наиболее оптимальный вариант», - объясняют разработчики.

Доклинические и клинические лабораторные испытания импланта займут не менее двух лет. Чтобы получить финансовую поддержку, Елизавета Орлова предоставила промежуточные результаты исследования на Всероссийской программе «Умник» Фонда содействия инновациям. Проект вышел в финал конкурса в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения» и претендует на 500 тысяч рублей. Результаты конкурса будут известны в феврале.

Источник: Первое областное информагентство

в разделе: В России Просмотров: 491