Альянс в сфере ИИ начал аккредитацию российских вузов

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Альянс в сфере искусственного интеллекта (AI-Russia Alliance) был создан в 2019 году и объединил ведущие технологические компании, в числе которых «Газпром нефть», «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, МТС, VK Grou и Российский фонд прямых инвестиций. Право проводить профессионально-общественную аккредитацию программ высшего и дополнительного профессионального образования для специалистов в сфере ИИ организация получила в 2021 году. Пройти эту процедуру может любой вуз России. Цель аккредитации – повышение качества подготовки кадров в области ИИ, повышение их конкурентоспособности на российском и международном рынках труда и усиление связи образовательных программ с реальной экономикой и бизнес-сообществом.

По словам руководителя дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефть» Андрея Белевцева, аккредитация программ позволит повысить уровень дисциплин по ИИ, а затем получить высококвалифицированных специалистов, которые смогут создавать и внедрять технологии на базе ИИ в компаниях Альянса и других технологических компаниях России.

Первыми российскими вузами, прошедшими аккредитацию, стали Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Университет ИТМО и Уральский федеральный университет. Экспертная комиссия альянса положительно оценила их программы бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования в области анализа данных.

Как отмечает ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, подготовка классных специалистов в области искусственного интеллекта является стратегической задачей для обеспечения технологического развития России.

Источник: Независимая газета

в разделе: В России Просмотров: 501