Российские исследования Луны с помощью ИИ и роботов

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

По сообщению «Роскосмоса», ключевыми фигурами в российской лунной программе станут роботы и искусственный интеллект: роботизированные системы снизят «возможные для здоровья человека риски и стоимость программы в целом».

Российская программа исследования естественного спутника Земли предполагает запуск к нему автоматических аппаратов, в частности отправку зонда «Луна-25» для исследования его южного полюса. В РАН убеждены, что 2021 год является оптимальным для реализации этого научного проекта. В 2023 году на орбиту Луны планируется отправить аппарат «Луна-Ресурс-1».

Первый этап Лунной программы будет длиться с 2021 до 2025 гг. В это время начнется создание базового модуля окололунной станции, испытание пилотируемого перспективного космического корабля «Федерация» для беспилотных облётов Луны, отправка на спутник автоматических станций. По предварительным подсчётам на реализацию стартового этапа потребуется около 39 млрд. рублей.

Второй этап – 2025-2035гг. – включит в себя развёртывание на орбите Луны спутников связи. В 2026 году пройдёт первый пилотируемый облёт Луны, а через четыре года высадка российских космонавтов на поверхность.

Заключительный третий этап начнётся не ранее 2035 года – когда будет окончено строительство многозначительных объектов, в том числе лунной базы, двух астрономических обсерваторий, противорадиационных убежищ и других не менее важных элементов миссии.

Источник:ТАСС

в разделе: В России Просмотров: 83