Мозг и нейросеть – что ученые делают не так

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

На Хабре вышла интересная статья о том, почему биологический мозг и компьютерные нейросети сейчас устроены так по-разному, и в чем суть этих отличий.

То, что эти две науки - о мозге и о компьютерных сетях - до сих пор не могут достаточно сблизиться, автор объясняет разницей подходов к изучению, принятых в этих двух науках. Биологам важна подробный и всесторонний учет миллиона особенностей, а для информатики важно отбрасывать все лишнее в пользу ясности структуры. Но, по мнению автора, стоит преодолеть эту разницу ради возможного результата: «... чтобы создать конструктив самолета, потребовалось очень многое пересмотреть и отбросить из образа птицы».

«На мой взгляд, ученых, которые высказываются о том, что Человечеству никогда не постичь сложность человеческого мозга нужно лишать научных степеней, подобные высказывания только могут подрывать боевой дух людей которые захотят посвятить себя решению этой проблемы», - заявляет автор. Далее он подробно и убедительно приводит доводы в пользу своей точки зрения: дальнейшее изучение работы мозга и построение нейросетей по биологическому принципу могут дать человечеству очень и очень многое.

Полный текст статьи – в источнике.

в разделе: В России Просмотров: 82