Экзоскелеты – рядовым пользователям

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Печатать
  • PDF

Японские разработчики прогнозируют массовое распространение экзоскелетов к 2030 году. Компания ATOUN, дочернее предприятие Panasonic, опубликовала доклад, согласно которому экзоскелеты станут чем-то повседневным вроде одежды. Они позволят не только увеличить физическую силу и компенсировать травмы: предполагается, что экзоскелеты будут интеллектуальными и при помощи своих сенсоров будут собирать и фиксировать в облаке множество данных о движении пользователя. Интеллектуальная система вычленит из данных образцы «наиболее удачных движений» (бросок мяча, танец и т.д.), и по этому паттерну их можно будет повторять.

Также будет можно учиться новому благодаря таким паттернам – пользователь будет скачивать из облака примеры действий, выполненных профессионалами, и загружать их в собственный экзоскелет. Возможно, это перевернет многие сферы человеческой деятельности.

Это станет возможно благодаря развитию роботизации, искусственного интеллекта и дополненной реальности.

ATOUN планирует развивать три направления развития экзоскелетов: для укрепления поясницы, рук и ног.

Модель Y — экзоскелет, поддерживающий корпус и нижнюю часть спины, уже используется там, где нужен физический труд: на фабриках, складах, строительных объектах, в сельском хозяйстве. По данным на середину 2020 года продано уже 700 таких экзоскелетов.

Модель Kote, поддерживающая руки, в данный момент проходит тестирование.

Модель HIMICO, облегчающая хождение и продлевающая активную жизнь людей, также тестируется. В декабре 2019 года Panasonic в сотрудничестве с KNT-CT Holdings организовали экскурсию в Киото для группы пожилых людей, которые успешно использовали экзоскелеты для подъёмов по многочисленным лестницам парков и монастырей.

Источник: smerti.net

в разделе: В мире Просмотров: 67